レモン香る、牡蠣のヴィシソワーズスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 牡蠣
- 6個
- 【スープ】じゃがいも
- 2個
- 【スープ】たまねぎ
- 1/2個
- 【スープ】水
- 400cc
- 【スープ】牛乳
- 200cc
- 【スープ】日本酒
- 50cc
- 【スープ】塩
- 少々
- バター
- 10g
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、粗みじん切りにします。玉ねぎも粗みじん切りにし、鍋にスープの水、日本酒、塩と共に入れます。蓋をして7,8分煮、柔らかくなったら火を止めて粗熱をとります。
-
- 2
- ミキサーにかけて滑らかにしたら鍋にもどし、牛乳を加えて再び煮ます。とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとります。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
-
- 3
- パスタを袋に書かれている時間茹でます。
牡蠣を洗います。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、溶けたら牡蠣を加えます。片面に焼き目が付いたら裏返します。
-
- 4
- 日本酒を加えたら蓋をし、2分蒸し焼きにします。
湯で上がったパスタを冷水で冷やし、器に盛り付けます。冷やしておいたスープをかけ、牡蠣を炒め汁ごと上からかけます。ディルをのせ完成。
きっかけ
夏にぴったりのレモン風味のヴィシソワーズです。文佳人夏のうすにごりも進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません