レモン香る、牡蠣のヴィシソワーズスパゲッティーニ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏にぴったりのレモン風味のヴィシソワーズです。文佳人夏のうすにごりも進みます。

材料(2人分)

パスタ
180g
牡蠣
6個
【スープ】じゃがいも
2個
【スープ】たまねぎ
1/2個
【スープ】水
400cc
【スープ】牛乳
200cc
【スープ】日本酒
50cc
【スープ】塩
少々
バター
10g
日本酒
大匙2杯
少々
ディル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、粗みじん切りにします。玉ねぎも粗みじん切りにし、鍋にスープの水、日本酒、塩と共に入れます。蓋をして7,8分煮、柔らかくなったら火を止めて粗熱をとります。
  2. 2
    ミキサーにかけて滑らかにしたら鍋にもどし、牛乳を加えて再び煮ます。とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとります。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
  3. 3
    パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    牡蠣を洗います。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、溶けたら牡蠣を加えます。片面に焼き目が付いたら裏返します。
  4. 4
    日本酒を加えたら蓋をし、2分蒸し焼きにします。
    湯で上がったパスタを冷水で冷やし、器に盛り付けます。冷やしておいたスープをかけ、牡蠣を炒め汁ごと上からかけます。ディルをのせ完成。

きっかけ

夏にぴったりのレモン風味のヴィシソワーズです。文佳人夏のうすにごりも進みます。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ牡蠣ビシソワーズクリーム系パスタ
関連キーワード
ヴィシソワーズ 牡蠣 パスタ 冷製パスタ
料理名
レモン風ヴィシソワーズパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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