夏にピッタリ!ヨーグルトでふわふわホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
牛乳で作るよりも酸味があってさっぱり!簡単にふわふわ生地が出来ます

材料(1人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
1個
ヨーグルト
50g
バター
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい合わせる。
    割りほぐした卵を入れてポロポロした固まりになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    混ぜてなめらかにしたヨーグルトを足して、ダマが無くなるまで混ぜたら生地の完成。
    フライパンにバターを塗りパチパチと音がしてきたら生地の半分を焼く。
  3. 3
    少し膨らんで表面にぷつぷつと気泡が出てきたら焼き面にフライ返しを入れ、フライパンからするりと生地が離れるような状態ならひっくり返す。
    裏面は様子を見ながらきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    二枚目はバターを塗らずに生地を落として同じように焼く

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので牛乳の代わりに使ってみました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする