夏にピッタリ!ヨーグルトでふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 50g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい合わせる。
割りほぐした卵を入れてポロポロした固まりになるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 混ぜてなめらかにしたヨーグルトを足して、ダマが無くなるまで混ぜたら生地の完成。
フライパンにバターを塗りパチパチと音がしてきたら生地の半分を焼く。
-
- 3
- 少し膨らんで表面にぷつぷつと気泡が出てきたら焼き面にフライ返しを入れ、フライパンからするりと生地が離れるような状態ならひっくり返す。
裏面は様子を見ながらきつね色になるまで焼く。
-
- 4
- 二枚目はバターを塗らずに生地を落として同じように焼く
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので牛乳の代わりに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません