桜香る 春爛漫ビーンズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Taijim
桜餅からインスピレーションを受けて、桜の塩漬けをドレッシングにし、豆の甘さを活かしたサラダに。桜の葉の塩漬けをプラスすれば、口の中にも桜の花が満開に。

材料(4人分)

ミックスビーンズ
100g
春キャベツ
1/4個
フリルレタス
1個
チコリー
1個
桜の葉の塩漬(季節物なので入手可能なら)
適宜
桜塩ドレッシング
桜の塩漬け
15g
サラダ油
大さじ3
まろやか酢
大さじ2
液体塩こうじ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    桜塩ドレッシングを作る。
    桜の塩漬けをサッと水に潜らせてミキサーに入れサラダ油を加えて攪拌する。酢、液体塩こうじを順に加えて撹拌する。
  2. 2
    ミックスビーンズの水を切り、春キャベツを千切りにする。フリルレタスはひと口大にちぎり、チコリーを3㎝程の長さに細切りにする。
  3. 3
    器にフリルレタス、春キャベツを盛り、ボウルでミックスビーンズ、チコリー、桜塩ドレッシングを和えて、その上に盛り付ける。桜の葉の塩漬けを塩抜きしてちぎって散らす。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けを活かしたドレッシングを作ることがレシピの要。サラダ油やまろやか酢など桜の香りを消さない材料を選び、味付けも塩漬けの塩味を活かし、塩こうじで味を調えること。桜の葉の塩漬けがあれば、より風味がアップします。

きっかけ

春爛漫、薄紅色の季節。風に舞い散る花びらの儚さを想い、『食』のカタチに残そうと表現しました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
和風のサラダお花見・春の行楽和風ドレッシングキャベツサラダ
関連キーワード
ミックスビーンズ 桜の塩漬け お花見
料理名
ミックスビーンズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする