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お皿の主役になるクルトン♪ レシピ・作り方

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a2.ミネオラ
クルトン。サラダに入ってたり入ってなかったり。イマイチ地位が低いように思うのは筆者だけ?
そんなクルトンを主役にしてみようと試みた。

材料(4人分)

食パン
1斤
塩(海塩がベター)
小さじ1
バジル(ドライ)
小さじ1.5
タイム(ドライ)
小さじ1.5
ナツメグ
少々
コリアンダーシード(パウダー)
少々
パプリカ(パウダー)
少々
セロリシード(パウダー)
少々
オリーブオイル
大さじ1
好みでガーリック(パウダーがベター)
少々
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作り方

  1. 1
    食パンを1枚あたり8×8に切る。
  2. 2
    食パンとオリーブオイル以外の材料をムラのないように全部混ぜ合わせ、シーズニングを作る。
  3. 3
    ビニール袋に食パンとシーズンニングを入れ、シャカシャカする。
  4. 4
    耐熱バットに食パンを並べてオリーブオイルをふり、全体を軽く混ぜ合わせる。※ビニールに残ったシーズニングは、混ぜ合わせたあとに上からパラパラする。
  5. 5
    バットごとオーブンに入れ、200℃(予熱なし)で10分。ひっくり返して更に10分で完成。
  6. 6
    上記写真は、量が多いので2回に分けて作ってます。バットに詰めたら一回で作れます。
    焼き加減を変えて、食感の違うクルトンを作っても面白いです。

おいしくなるコツ

1.シーズニングは好きなハーブ・スパイスを使えば良い 2.サラダドレッシングを吸わせて食べるためのクルトンなので、塩気は多いより少ない方が良い 3.オイルスプレーを使うと便利 4.カリカリ好きなら焼き時間で調整。※筆者はあまり好きではない…

きっかけ

食べきれない食パンの有効活用を考えていた時に思いついたメニューです。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クルトン

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