アプリで広告非表示を体験しよう

バオバブの実のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akagi7454
スーパーフルーツと言われるバオバブをジャムにしてみました。こしあんみたいな食感です。

材料(4人分)

バオバブの実
500g
砂糖
500g
1L
(バオバブパウダーで代用可)
(300g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバオバブの実と水を入れて火にかける。
  2. 2
    果肉が溶けて種が出てきたら、ざるで漉して種を取り除く。(パウダーを使用する場合はこの行程は無し)
  3. 3
    砂糖を加えて、かき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    ヘラで持ち上げて、ボトっと落ちる程度の方様で煮詰め、火を止める。
  5. 5
    殺菌したビンに入れて冷やす。

おいしくなるコツ

甘酸っぱくてあんこみたいな食感は色々お菓子にも応用が効きそうです。冷やすと大分固まりますので緩めに煮詰めてソースのようにしても使えます。

きっかけ

アフリカではバオバブの実が安価で手に入ります。何かうまい使い方はないかと考えました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物鉄分の多い食べ物
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

akagi7454 南部アフリカで生活しています。魚介類をはじめ、なかなか手に入らない食材が多い中で日々の献立作りに奮闘中。あっと驚くアイデアレシピを目指して頑張ります。(日本でのレシピもアップします)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする