切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susie.69
白だしをベースにほんのり甘味を聞かせて京風に仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り昆布
150g
にんじん
3センチ程度
油揚げ
1/2枚
白だし
20cc
100cc
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に少量のごま油をしき、切り昆布、細切りにしたにんじんを炒める。
  2. 2
    同じく細切りにした油揚げも用意しておく。
  3. 3
    ざっと油が全体に周り、昆布の先がちりちりとしてきたら水、白だし、砂糖、2の油揚げも加え、中火で煮立たせる。
  4. 4
    にんじんに完全に火が通る程度まで火を入れたら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

お酒にもご飯にも美味しい切り昆布の煮物。 おばあちゃんが作ったような甘辛いものも美味しいですが、たまには上品に作ってみるのもまた良いものです。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/15 08:44
常備菜にいいですね。美味しくいただきました(^o^)。
おすぎ430
ありがとうございます!美味しそう~!私も食べたくなってきちゃいました(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする