蒸し鶏ときゅうりのキューちゃんのマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/4枚
- 酒
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小匙1/2
- きゅうりのキューちゃん
- 2切れ
- 小豆ごはん
- 茶碗1膳分
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉はスチームケースに入れ、酒、塩こしょうをまぶす。ふたをして600Wのレンジで2分半加熱する。
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- 2
- ふたをしたまま30分ほど蒸らしながら冷ます。冷めたら小さくほぐす。
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- 3
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- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
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- 4
- ほぐした蒸し鶏とキューちゃんをマヨネーズで和える。
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- 5
- ラップに小豆ごはんをのせ、④が芯になるように三角のおにぎりを握る。
おいしくなるコツ
小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。
蒸し鶏は作りやすい分量で書いてあります。多めにできますが、サラダや和え物に使えます。
きっかけ
鶏マヨおむすびにキューちゃんも加えてみました。
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