材料(1人分)
- キウイ
- 1/2個
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 小匙2
- レモン汁
- 小匙2/3
作り方
-
- 1
- レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
-
- 3
- 寒天液に砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- キウイは皮を剥いていちょう切りにする。
-
- 6
- メイソンジャーにスプーンで大きくすくった寒天とキウイを交互に詰めていく。
おいしくなるコツ
粉寒天の量が少な目なので、やわらかい食感の寒天になります。
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
きっかけ
キウイを使って寒天デザートを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません