ひんやりさらっと、白貝の冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 白貝
- 6枚
- 葱
- 1/2本
- 水
- 500cc
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
- 胡麻油
- 小匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱は半分は白髪ねぎに、半分は小口切りにします。
鍋に洗った白貝、水、酒、塩、小口切りにした葱を加えます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして5分蒸し煮にします。
火を止め、蓋を開けたら粗熱がとれるまで放置します。
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 3
- ボウルに白髪ねぎを入れ、ごま油、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
ご飯をざるに入れ、水で軽く洗います。器に盛り付け、その上にたっぷり貝を出汁ごとかけます。
-
- 4
- 最後にネギを乗せて完成です。
きっかけ
お米を一度洗ってさらっとさせることでさらさらするすると危険に進んでしまう、ひんやり美味しい出汁茶漬けです。〆にも最高です。
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