ひんやりさらっと、白貝の冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お米を一度洗ってさらっとさせることでさらさらするすると危険に進んでしまう、ひんやり美味しい出汁茶漬けです。〆にも最高です。

材料(2人分)

ご飯
2膳
白貝
6枚
1/2本
500cc
大匙4杯
小匙1杯
胡麻油
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葱は半分は白髪ねぎに、半分は小口切りにします。
    鍋に洗った白貝、水、酒、塩、小口切りにした葱を加えます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして5分蒸し煮にします。
    火を止め、蓋を開けたら粗熱がとれるまで放置します。
    粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    ボウルに白髪ねぎを入れ、ごま油、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
    ご飯をざるに入れ、水で軽く洗います。器に盛り付け、その上にたっぷり貝を出汁ごとかけます。
  4. 4
    最後にネギを乗せて完成です。

きっかけ

お米を一度洗ってさらっとさせることでさらさらするすると危険に進んでしまう、ひんやり美味しい出汁茶漬けです。〆にも最高です。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
お茶漬け日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お茶漬け おつまみ 酒蒸し
料理名
白貝の冷やし出汁茶漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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