甘夏とトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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トマトと柑橘系のフルーツの冷製パスタで、とてもヘルシーです。甘夏以外でもはっさく、グレープフルーツでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
中3個
甘夏
半分
レモン
半分
バジルの葉
少量
オリーブオイル
大さじ3
パスタ(乾麺) ※細いもの
180g
塩、こしょう
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    トマトを湯むきします。写真のように、トマトの先端に十字の切り込みを入れます。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れると5秒くらいで皮の切れ目が出てきますので、すぐに鍋からあげて冷水でさまします。
  4. 4
    皮をむいた状態。
  5. 5
    甘夏の皮をむいて一口大の大きさにしておきます。
  6. 6
    ボールにレモンを絞り、塩こしょう少々とオリーブオイルを大さじ3杯入れて、オリーブ色で少しトロみがでるまで撹拌します。
  7. 7
    トマトを食べやすい大きさに切ります。写真は1つのトマトを12等分した例です。
  8. 8
    6のボールに5の甘夏と7のトマトを入れて混ぜます。味見して味が薄かったらここで塩こしょうを足します。
  9. 9
    8のボールを冷凍庫に入れてから、パスタを茹で始めます。冷製パスタの場合、表示時間よりプラス1〜2分多めに茹でます。
  10. 10
    麺を冷水でさまします。最初は麺が緩いですが、冷えてくると弾力のある固さになってきます。
  11. 11
    麺の水気をきってからお皿に盛り、8とバジルを盛りつけたら完成です。好みで黒こしょうをふります。

おいしくなるコツ

ソースを冷凍庫に入れて、軽いシャーベット上にします。あまり長く冷凍庫に入れすぎると固まってしまいますので注意。 お皿に盛るまえに麺の水分を十分に切ってください。我が家ではサラダスピナーを使って水をきってます。

きっかけ

妻が知り合いから甘夏をたくさんもらってきたので、試しに作ってみたら我が家でも大人気のメニューとなってしまいました。 パスタ麺はなるべく細め(カッペリーニ、フェデリーニ)がおすすめです。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタ
関連キーワード
冷製パスタ トマト あまなつ 甘夏
料理名
あまなつとトマトの冷製パスタ

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2024/01/14 21:19
メニューの1つに加えさせて戴きます
LT

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