材料(5~6人分)
- いちご
- 240g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 小匙2
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってへたを取り、深めの耐熱容器に入れる。半量はそのまま、半量を粗めにつぶし、砂糖、レモン汁を入れて混ぜて15分ほど置いておく。
-
- 2
- ふたをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 3
- あくを取り除き、全体を混ぜてから再度3分加熱する。(ふきこぼれそうになったら一旦止め、落ち着いたら再度加熱するようにする)
-
- 4
- あくを取り除き、再度3分加熱する。全体にとろみがついたら出来上がり。(とろみが足りない場合は、さらに1分加熱してください)
おいしくなるコツ
砂糖はいちごの重量の1/3で作ってみました。
砂糖の量が少な目なので長期保存には向きません。
冷蔵庫に入れて早めに召し上がってください。
きっかけ
いちごがたくさんあったのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません