レンジで作るいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
レンジで手軽に作れます。厚切りトーストやパンケーキにのせるとおいしいです。

材料(5~6人分)

いちご
240g
砂糖
80g
レモン汁
小匙2

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってへたを取り、深めの耐熱容器に入れる。半量はそのまま、半量を粗めにつぶし、砂糖、レモン汁を入れて混ぜて15分ほど置いておく。
  2. 2
    ふたをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    あくを取り除き、全体を混ぜてから再度3分加熱する。(ふきこぼれそうになったら一旦止め、落ち着いたら再度加熱するようにする)
  4. 4
    あくを取り除き、再度3分加熱する。全体にとろみがついたら出来上がり。(とろみが足りない場合は、さらに1分加熱してください)

おいしくなるコツ

砂糖はいちごの重量の1/3で作ってみました。 砂糖の量が少な目なので長期保存には向きません。 冷蔵庫に入れて早めに召し上がってください。

きっかけ

いちごがたくさんあったのでジャムにしました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンポートいちご
関連キーワード
簡単 電子レンジ コンポート 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする