ノンマヨ、レモン香るシチリア風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- ニンジン
- 小1本
- タマネギ
- 小1個
- レモンオイル
- 大匙1杯
- ピスタチオ(ローストしたもの)
- 20粒程度
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンオイルをあらかじめ作っておきます(ID:1990019418)
もしくは市販のレモンフレーバーのオリーブオイルを使います。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて細切りに、タマネギも同様にスライスします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
-
- 3
- じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
-
- 4
- いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにオイルと粉チーズを加え、よく混ぜます。
-
- 5
- ニンジン、タマネギ、ピスタチオを加えたら塩、黒コショウで味を調えます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
きっかけ
レモンの香りがすっきり爽やか。マヨネーズ不使用なのでヘルシーなワインにビールにぴったりの、おもてなしにも使えるポテサラです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません