アプリで広告非表示を体験しよう

ノンマヨ、レモン香るシチリア風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レモンの香りがすっきり爽やか。マヨネーズ不使用なのでヘルシーなワインにビールにぴったりの、おもてなしにも使えるポテサラです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ジャガイモ
4個
ニンジン
小1本
タマネギ
小1個
レモンオイル
大匙1杯
ピスタチオ(ローストしたもの)
20粒程度
粉チーズ
大匙1杯
塩、黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンオイルをあらかじめ作っておきます(ID:1990019418)
    もしくは市販のレモンフレーバーのオリーブオイルを使います。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りに、タマネギも同様にスライスします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
  4. 4
    いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにオイルと粉チーズを加え、よく混ぜます。
  5. 5
    ニンジン、タマネギ、ピスタチオを加えたら塩、黒コショウで味を調えます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

きっかけ

レモンの香りがすっきり爽やか。マヨネーズ不使用なのでヘルシーなワインにビールにぴったりの、おもてなしにも使えるポテサラです。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ピスタチオ じゃがいも ポテトサラダ レモン
料理名
シチリア風ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする