お・と・な・の、赤ワイン、パン・ペルデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン
- 6枚
- 赤ワイン
- 200cc
- たまご
- 2個
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- パンは1~1.5センチ幅に切ります。
タマゴをボウルに割入れ、そこに赤ワインを加え、よく混ぜます。そこにパンを入れ30分漬けたら裏返し、もう
30分漬けます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを加え、全体に広げます。
パンを加え、中弱火で1分焼きます。焼き目がついたら裏返し、中弱火で1分。
-
- 3
- 火を弱火に落とし、さらに1分焼き、中まで火を通ります。
バターを加え、溶かしながら全体に絡めます。
皿に盛りつけたら、お好みで蜂蜜、又はメイプルシロップ、又は粉糖をかけてどうぞ。
きっかけ
牛乳の代わりに赤ワインを浸して作る、大人のフレンチトースト、パン・ペルデュ。週末ブランチに、ワインパーティーの前菜に、ワインにあわせてどうぞ。
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