甘さ控えめ!ちょい渋 黒糖でよもぎ寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 2分の1強
- よもぎペースト(冷凍)
- 小匙 1弱
- 黒砂糖
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- よもぎペーストは冷凍しておいたものを、あらかじめ冷蔵庫で解凍してから使っています
-
- 2
- なべに水と粉寒天をいれ、ゴムベラで混ぜながら、弱火~中火にかけ沸騰するまでかき混ぜ続ける
-
- 3
- 弱火にしてよもぎペースト、黒砂糖を入れて、混ぜてよもぎをほぐしながら2~3分煮詰める
-
- 4
- 器に寒天液を流しいれて粗熱が取れるまでさまし、冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- できあがり♪
-
- 6
-
- ☆よもぎが分離して苦味が固まってるので、スライスして黄な粉をかけて食べると食べやすかったです
おいしくなるコツ
甘さが少なめなので、糖類の追加はお好みで!
寒天が多めでガッチリと固まっています
きっかけ
よもぎ風味の寒天を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません