アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ!ちょい渋 黒糖でよもぎ寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
よもぎペーストはアルプスのおとめさんのレシピでつくったものを使いました→

材料(1人分)

250ml
粉寒天
2分の1強
よもぎペースト(冷凍)
小匙 1弱
黒砂糖
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よもぎペーストは冷凍しておいたものを、あらかじめ冷蔵庫で解凍してから使っています
  2. 2
    なべに水と粉寒天をいれ、ゴムベラで混ぜながら、弱火~中火にかけ沸騰するまでかき混ぜ続ける
  3. 3
    弱火にしてよもぎペースト、黒砂糖を入れて、混ぜてよもぎをほぐしながら2~3分煮詰める
  4. 4
    器に寒天液を流しいれて粗熱が取れるまでさまし、冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5
    できあがり♪
  6. 6
    ☆よもぎが分離して苦味が固まってるので、スライスして黄な粉をかけて食べると食べやすかったです

おいしくなるコツ

甘さが少なめなので、糖類の追加はお好みで! 寒天が多めでガッチリと固まっています

きっかけ

よもぎ風味の寒天を作ってみました

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする