ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 水
- 130cc
- ドライポルチーニ
- 20g
- ドライフィグ
- 大4個
- 水
- 150cc
- バルサミコ酢
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ポルチーニとドライイチジクは前夜から水150ccに漬けておきます。
翌日、鍋に移したらバルサミコ酢を入れ、弱火でことこと、30分程煮詰めます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつければソースの完成。
-
- 3
- ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
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- 4
- 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
-
- 5
- 生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
オーブンを250度10分に余熱開始。
-
- 6
- 生地の上にソースを塗り広げ、お好みの量、とろけるチーズを散らします。
オーブンに入れ、チーズが溶けて焼目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。
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