ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。

材料(2~4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小匙1杯
小匙1杯
オリーブオイル
小匙1杯
130cc
ドライポルチーニ
20g
ドライフィグ
大4個
150cc
バルサミコ酢
大匙2杯
片栗粉
小匙1杯
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ポルチーニとドライイチジクは前夜から水150ccに漬けておきます。
    翌日、鍋に移したらバルサミコ酢を入れ、弱火でことこと、30分程煮詰めます。
  2. 2
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつければソースの完成。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
  5. 5
    生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
    オーブンを250度10分に余熱開始。
  6. 6
    生地の上にソースを塗り広げ、お好みの量、とろけるチーズを散らします。
    オーブンに入れ、チーズが溶けて焼目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉
関連キーワード
ポルチーニ ドライいちじく デザートピザ ピッツァ
料理名
ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア

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