料理用バーナーで簡単、鰹のたたき おろし仕立て レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かつお
- 1柵
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
- 大根おろし
- 30g
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- かつおの柵は水洗いしキッチンペーパーで水気をふきます。
酒と塩を全体に塗し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 2
- 冷蔵庫から出したら薄切りにし、皮目を料理用バーナーで炙ります。
大根をおろし、軽く汁気をしぼってわきに添えます。
お好みでポン酢、又は醤油でどうぞ。
きっかけ
待ってましたの初鰹。たたきって美味しいけれども、どうやって作ったら。。。料理用バーナーさえあれば表面炙るだけであら簡単、大根おろしでいただくのも一興。