アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で♪オレンジ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
やわらかめになたけど、塩麹のオレンジ寒天美味しい!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

100ml
オレンジジュース(果汁100%)
150ml
粉寒天
小匙 半分
塩麹
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかゴムベラでかき混ぜながら沸騰してきたら、弱火にしてジュースを入れる
    ☆量が少ないのですぐに沸騰してきます
  2. 2
    2~3分更にかき混ぜ続けながら弱火で煮詰め、最後に塩麹を入れて混ぜ合わせ火をとめる
  3. 3
    寒天液を器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4
    できあがり♪
  5. 5
    ☆柑橘類のジュースだったので固まらないと嫌なのでしぶとく煮詰めたせいか量は少なく(蒸発)なったけど、固まり方は緩い感じでした

きっかけ

糖類は入れずに塩麹で寒天おやつを作ってみました

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/22 09:10
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 菊正宗の顆粒塩麹で作ったよ❤塩系スイーツハマってるので嬉しいわ❤お爺さま大阪なのね!私名古屋の暖かい方言好きよ❤
小太郎1212
顆粒塩麹!お初☆興味深々 レポが溜まりまくりで焦りつつ、おやつも止まらず・・・迷惑かけちゃうけどまとめてズレレポを投稿させてくださいね 最近承認まで遅れて焦る

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする