材料(1~2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 人参
- 6センチ
- 大根
- 4センチ
- 葱
- 4センチ
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮をむき、8ミリ角ぐらいのさいの目にカットしておく
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- 2
- 米は洗ってざるにあげ(水にひたさない)土鍋に水を入れて米を入れる
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- 3
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- 蓋をずらしてして
中火にかけ沸々と沸騰してきたら、大根と人参を入れて火を弱火にして、20分炊く
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- 4
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- 蓋をあけ塩を入れて、ぬらした箸で軽く混ぜ合わせ、蓋をピッタリと閉じて5分蒸らす
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- 5
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- 器に入れて小口葱を散らしできあがり
おいしくなるコツ
水加減(ご飯の硬さ)はお好みで!
塩の量は味見で調節してください
きっかけ
大根と金時にんじんを組み合わせてお粥を作りました
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