大根と金時人参で素朴なお粥 レシピ・作り方

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ブ〜子
人参→6センチ 金時人参なので細いです。割合いはお好みですが大根のほうが断然多いです

材料(1~2人分)

0.5合
500ml
人参
6センチ
大根
4センチ
4センチ
小匙 半分

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむき、8ミリ角ぐらいのさいの目にカットしておく
  2. 2
    米は洗ってざるにあげ(水にひたさない)土鍋に水を入れて米を入れる
  3. 3
    蓋をずらしてして
    中火にかけ沸々と沸騰してきたら、大根と人参を入れて火を弱火にして、20分炊く
  4. 4
    蓋をあけ塩を入れて、ぬらした箸で軽く混ぜ合わせ、蓋をピッタリと閉じて5分蒸らす
  5. 5
    器に入れて小口葱を散らしできあがり

おいしくなるコツ

水加減(ご飯の硬さ)はお好みで! 塩の量は味見で調節してください

きっかけ

大根と金時にんじんを組み合わせてお粥を作りました

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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