[便秘対策・低糖質]おからパンケーキ レシピ・作り方

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きみパル
たっぷりの水分と一緒にどうぞ。甘さ控えめなのでサンドイッチ風やナンのように食べるのがおすすめです。238kcal糖質2.24g(ラカント除く)
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材料(1人分)

●おからパウダー
15g
●サイリウム
8g
●ラカントS顆粒
15g
●塩
ひとつまみ
●ベーキングパウダー
2g
M1個
豆乳
40g
溶かしバター
10g

作り方

  1. 1
    ●の粉類をあわせます。はかりにボウルをおいてふるわずどんどん入れてokです。
    全部入れたらぐるぐると混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に卵、豆乳を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜます。
    混ざったらバターを加えてさらによく混ぜます。
  3. 3
    フライパン(直径20cmぐらい) をよく熱したら分量外の油を薄く引きます。余分な油はペーパーで拭ってください。
  4. 4
    フライパンを火から下ろして濡れぶきんにのせます。
  5. 5
    生地をフライパンにいれてスプーンの背で広げたらフライパンを弱火にかけます。
  6. 6
    見た目にふんわりとしたら、裏返して1分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

4は省かないでください。かための生地なのでうまくのばせません。 サイリウムを入れた方が食感が良いです。 ラカントが材料費を押し上げていますが、便秘対策だけであれば砂糖でもOK。 カロリーは高くなりますがバターがないと風味に欠けます。

きっかけ

糖質制限ダイエットで主食代わりに考えました。

公開日:2013/03/08

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
おからパンケーキ

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