自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- <食パン>
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 10g
- 水
- 140g
作り方
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- 1
- <食パン>
ボールにすべての材料を入れて、混ぜるように捏ねる。
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- 2
- ボールにラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
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- 3
- 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして3等分にカットして丸め、パウンド型に入れる。
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- 4
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- ④をゴミ袋に入れて、
空気をいれ閉じる。
2倍の大きさまで2次発酵させる。
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- 5
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- オーブン180℃で15分焼きます。
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- 6
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- 断面はこんな感じ。
焼きたては、ふわふわです。
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- 7
- <菓子パン、惣菜パン>
強力粉200g
ドライイースト小さじ1
砂糖20g
塩小さじ1/2
サラダ油20g
水140g
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- 8
- 工程2まで食パンと同じです。
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- 9
- 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして8等分にカットして丸め、テンパンに並べる。
※餡等、詰め物をする時はここで行います。
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- 10
- 工程④と同じように、
⑨をテンパンごとゴミ袋に入れて、2次発酵させる。
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- 11
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- オーブン200℃で7分焼く。
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- 12
- <チャバタ>
強力粉100g
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/2弱
水80g
*フランスのパン(リュスティック)も原材料はこんなもんじゃないかと思う?
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- 13
- 工程②まで食パンと同じです。
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- 14
- 強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして形成し、
テンパンにのせる。
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- 15
- 工程④と同じように、
テンパンごとごみ袋に
入れて2次発酵させる。
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- 16
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- オーブン250℃で8分
180℃で7分焼きます。
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- 17
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- サンドウィッチです。
きっかけ
パンは、できるだけ簡単にシンプルな材料で作りたいと思ってる。
色々作ってみて、今はこのレシピに落ち着いている。