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自家製パン♪チャバタ、食パン、菓子パン レシピ・作り方

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鎌倉梅子
時間は少しかかるけど、美味しい自家製パンです。ホームベーカリーにさよならです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<食パン>
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
10g
140g
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作り方

  1. 1
    <食パン>
    ボールにすべての材料を入れて、混ぜるように捏ねる。
  2. 2
    ボールにラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  3. 3
    強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして3等分にカットして丸め、パウンド型に入れる。
  4. 4
    ④をゴミ袋に入れて、
    空気をいれ閉じる。
    2倍の大きさまで2次発酵させる。
  5. 5
    オーブン180℃で15分焼きます。
  6. 6
    断面はこんな感じ。
    焼きたては、ふわふわです。
  7. 7
    <菓子パン、惣菜パン>
    強力粉200g
    ドライイースト小さじ1
    砂糖20g
    塩小さじ1/2
    サラダ油20g
    水140g
  8. 8
    工程2まで食パンと同じです。
  9. 9
    強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして8等分にカットして丸め、テンパンに並べる。
    ※餡等、詰め物をする時はここで行います。
  10. 10
    工程④と同じように、
    ⑨をテンパンごとゴミ袋に入れて、2次発酵させる。
  11. 11
    オーブン200℃で7分焼く。
  12. 12
    <チャバタ>
    強力粉100g
    ドライイースト小さじ1/2
    塩小さじ1/2弱
    水80g

    *フランスのパン(リュスティック)も原材料はこんなもんじゃないかと思う?
  13. 13
    工程②まで食パンと同じです。
  14. 14
    強力粉(分量外)を薄く振った上に生地をのせ、ガス抜きして形成し、
    テンパンにのせる。
  15. 15
    工程④と同じように、
    テンパンごとごみ袋に
    入れて2次発酵させる。
  16. 16
    オーブン250℃で8分
    180℃で7分焼きます。
  17. 17
    サンドウィッチです。

きっかけ

パンは、できるだけ簡単にシンプルな材料で作りたいと思ってる。 色々作ってみて、今はこのレシピに落ち着いている。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/20 18:20
焼き立て、ふわふわしておいしかったです(#^.^#)
tomo yume
ひろけんゆめりん様 ふわふわで美味しそうです。思わず画像に手を伸ばしそう ^-^ 作っていただきとても嬉しいです♪ レポありがとうございます☆

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