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とろっとろ♪ 冬瓜と醤油麹のお粥 レシピ・作り方

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ブ〜子
寒い日に温まる冬瓜のお粥を作りました♪塩加減が薄めなのでお好みで増やしてください

材料(2人分)

冬瓜(皮なし)
100g
0.5合
500ml
醤油麹
小匙 1・5
小匙 4分の1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて小さく切り、米は洗ってざるにあげておく
  2. 2
    小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火でグツグツしてくるまで火にかける
  3. 3
    グツグツしてきたら、冬瓜を入れて弱火にして蓋をずらしたまま20分ぐらい火にかける
  4. 4
    火をとめて醤油麹と塩を入れてかき混ぜたら、ピッタリと蓋をして5~10分蒸らす
  5. 5
    できあがり♪
  6. 6
    ☆炊き込み時間、蒸らし時間はお好みで!

おいしくなるコツ

塩加減は薄めなのでお好みで調節してください 醤油麹は手作りを使っています。お使いの醤油麹で量を調節してください

きっかけ

冬瓜で素朴なお粥を作りました

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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