材料(2人分)
- 冬瓜(皮なし)
- 100g
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 醤油麹
- 小匙 1・5
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮をむいて小さく切り、米は洗ってざるにあげておく
-
- 2
-
- 小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火でグツグツしてくるまで火にかける
-
- 3
-
- グツグツしてきたら、冬瓜を入れて弱火にして蓋をずらしたまま20分ぐらい火にかける
-
- 4
-
- 火をとめて醤油麹と塩を入れてかき混ぜたら、ピッタリと蓋をして5~10分蒸らす
-
- 5
-
- できあがり♪
-
- 6
-
- ☆炊き込み時間、蒸らし時間はお好みで!
おいしくなるコツ
塩加減は薄めなのでお好みで調節してください
醤油麹は手作りを使っています。お使いの醤油麹で量を調節してください
きっかけ
冬瓜で素朴なお粥を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません