使いきりに便利な すき焼きのたれ風♪ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 水
- 30ml
- みりん
- 10ml
- 醤油
- 10ml
- 黒砂糖
- 10g
- 酒
- 小匙 1
- 出し昆布(2×5センチ)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 水、醤油、みりんをなべに入れる
☆水の割合いが多いので、すき焼きのたれに比べると薄めかもしれません
-
- 2
-
- 黒砂糖も入れて弱火で煮詰める
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、汚れをキッチンペーパーでふき取ったこぶを入れて、さっと煮立たせたら器に入れてさます
-
- 4
-
- できあがり♪
☆無水鍋で作ったので鍋のままだと、余熱で煮詰まって量が減ってしまうので昆布ごとお皿に入れてさましました
おいしくなるコツ
煮詰めてとろりとさせたり、薄めて使ったり、調味料を追加したり、アレンジはお好みで!
きっかけ
ちょこと必要だったので作ってみました