りんごと大根とキャベツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
りんごの甘酸っぱさがおいしい、さっぱりとしたサラダです。

材料(5~6人分)

りんご
1個
大根
1/3本
キャベツ
1/4個
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
レモン汁
大さじ1~2
粗挽き胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは8等分に切って芯を取り除き、薄切りにする。レモン汁(小さじ1程度)を加えた水にさらして色止めする。
  2. 2
    大根は皮を剥いて千切りにする。キャベツも千切りにする。ざるに入れ、塩小さじ1を揉みこみ10分ほど置く。水にさらして軽く塩を洗い流し、水気をしぼる。
  3. 3
    大きめのボウルやジッパー付き保存袋に大根、キャベツ、りんごを入れる。オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。こしょうを振り、塩で味を整える。
  4. 4
    すぐに食べてもおいしいですが、しばらく冷蔵庫に入れてなじませてから食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

大根とキャベツは塩もみしてから使うので、調味用の塩は味見をしてから適宜加えてください。 レモン汁、オリーブオイルの量もお好みで加減してください。

きっかけ

大根を使ったサラダにりんごもプラスしてみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
コールスローりんご大根
関連キーワード
コールスロー 簡単 和え物 大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする