作り方
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- 1
- りんごは8等分に切って芯を取り除き、薄切りにする。レモン汁(小さじ1程度)を加えた水にさらして色止めする。
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- 2
- 大根は皮を剥いて千切りにする。キャベツも千切りにする。ざるに入れ、塩小さじ1を揉みこみ10分ほど置く。水にさらして軽く塩を洗い流し、水気をしぼる。
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- 3
- 大きめのボウルやジッパー付き保存袋に大根、キャベツ、りんごを入れる。オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。こしょうを振り、塩で味を整える。
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- 4
- すぐに食べてもおいしいですが、しばらく冷蔵庫に入れてなじませてから食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
大根とキャベツは塩もみしてから使うので、調味用の塩は味見をしてから適宜加えてください。
レモン汁、オリーブオイルの量もお好みで加減してください。
きっかけ
大根を使ったサラダにりんごもプラスしてみました。
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