ホタテとアボカドの柚子バター スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ホタテ
- 2枚
- アボカド
- 1個
- 柚子
- 1/2個
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大匙3杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
アボカドを半分に切り、種を取り除き皮から外します。やや厚めの薄切りにします。
フライパンを火にかけ、ます。
-
- 2
- 温まったところでバターを加え、溶けたところにホタテを加えます。
片面に焼き目がついたところで裏返します。そこにアボカドを加えます。
-
- 3
- ホタテの裏面にも焼き目がついたところで白ワインを加え、30秒程炒めます。
茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに加えます。
-
- 4
- 柚子の搾り汁、オリーブオイルを加えたらしっかりホタテ、アボカドとも混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
器に盛りつけ、仕上げに薄切りにした柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
ホタテの旨味をバターが引き立て、ちょっと火入れしたアボカドがとろけ、仄かに香る柚子が爽やかに。白ワイン、シャンパンに合う、美味しく食べてきれいになれる?一品。
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