アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとアボカドの柚子バター スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタテの旨味をバターが引き立て、ちょっと火入れしたアボカドがとろけ、仄かに香る柚子が爽やかに。美味しく食べてきれいになれちゃう?ワインにあう絶品パスタ。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホタテ
2枚
アボカド
1個
柚子
1/2個
バター
5g
白ワイン
大匙3杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    アボカドを半分に切り、種を取り除き皮から外します。やや厚めの薄切りにします。
    フライパンを火にかけ、ます。
  2. 2
    温まったところでバターを加え、溶けたところにホタテを加えます。
    片面に焼き目がついたところで裏返します。そこにアボカドを加えます。
  3. 3
    ホタテの裏面にも焼き目がついたところで白ワインを加え、30秒程炒めます。
    茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに加えます。
  4. 4
    柚子の搾り汁、オリーブオイルを加えたらしっかりホタテ、アボカドとも混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛りつけ、仕上げに薄切りにした柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ホタテの旨味をバターが引き立て、ちょっと火入れしたアボカドがとろけ、仄かに香る柚子が爽やかに。白ワイン、シャンパンに合う、美味しく食べてきれいになれる?一品。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホタテ
関連キーワード
ホタテ パスタ レモン アボカド
料理名
ホタテとアボカドのレモンバター スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする