おつまみにヘルシー寒天 大根&味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天
- 1カップ
- 大根おろし
- 2分の1カップ
- 献立いろいろ味噌
- 大匙 1
- 胡麻
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき鬼おろしで摩り下ろす
☆鬼おろしで摩り下ろしてるので、食感が残ってます!粗みじんぎりみたいな感じです
-
- 2
- 寒天は水250ml対して粉寒天小匙半分を煮溶かして固めたものを使っています。市販品でも手作りでもお好きな物を使ってください
-
- 3
-
- 大根と味噌を混ぜあわせる
-
- 4
-
- 寒天は賽の目にカットして、寒天が崩れない程度に大根と混ぜあわせる
-
- 5
-
- 器にいれて胡麻をふりかけたら出来上がり♪
-
- 6
- ☆大根は食感が残ってるので、食べるおつまみっていう感じです。摩り下ろしより粗みじんに近い感じです
おいしくなるコツ
大根の汁気をしっかりきっておくと水っぽくならないと思います
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何にでも味噌をかけちゃいます♪