甘さ控えめ おしるこでおからパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘いのを想像してお砂糖を入れずに作ったけど、甘さはゼロでした

材料(1~2人分)

生おから
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙 1
たまご
1こ
おしるこ(市販の缶)
150ml
オリーブオイル(焼くとき)
少々

作り方

  1. 1
    市販のお汁粉を使いましたが、手作りでもお好きな物を使ってください
  2. 2
    ボールにたまごとお汁粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、粉、ベーキングパウダー、生おからをいれてゴムベラで混ぜる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいたら、生地を入れて両面を弱火で焼いて中までじっくりと火を通す
  4. 4
    できあがり♪
  5. 5
    甘さがほとんどないので黄な粉をかけてみましたが、糖類をかけると食べやすくなると思います
  6. 6
    ☆お汁粉は始めに、130mlで混ぜましたが生地が硬かったので、20mlを追加で入れて混ぜあわせました。おからの水分で量を調節してください

おいしくなるコツ

甘さがほとんどなかったので、砂糖を追加すると食べやすくなると思います

きっかけ

お汁粉を使ってパンケーキを焼きました

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする