おもてなしにも、レンジで簡単、手毬じゃがいも団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小4個
- カニカマ
- 2本
- 豆乳
- 大匙2杯
- 銀杏
- 4粒
- 塩
- 少々
- 【餡】水
- 200cc
- 【餡】酒
- 大匙2杯
- 【餡】白醤油
- 大匙1杯
- 【餡】味醂
- 大匙1杯
- 【餡】片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら耐熱容器に入れ、小匙1杯程度の水をまぶし、レンジで5分加熱します。そのまま扉を開けずに5分置き、柔らかくなっていたら取り出します。
-
- 2
- 熱いうちにマッシャー等で潰し、豆乳、塩を混ぜて滑らかにします。
4等分し、中にあらかじめ茹でて置いた銀杏を入れ、丸く丸めます。
カニカマを薄く広げます。
-
- 3
- ラップにカニカマをのせたら丸めたジャガイモをのせ、包みます。それを4個作ります。
レンジに入れ、2分加熱します。ラップを取り、器に盛りつけます。
-
- 4
- 耐熱容器に餡の材料全てを入れ、レンジで30秒加熱。かき混ぜ、様子をみながらもう30秒加熱。とろみがついたらじゃがいも団子の上にかけて完成。
きっかけ
レンジで作れて簡単なのにカニカマの紅白が映えておもてなしに使える一品。お正月料理にも、クリスマスのオードブルにもどうぞ。銀杏はあれば入れてください。
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