キャビアとアボカド、柿のハーモニー、ブリニに乗せて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ロシアではキャビアはブリニと呼ばれるパンケーキにのせて食べるのが定番。アボカドのクリーミーさ、柿の甘味が美味しいだけじゃなくヘルシー。ノエルにお勧めオードブル。

材料(4~6人分)

薄力粉
80g
そば粉
80g
ベーキングパウダー
小匙1杯
1個
豆乳
160cc
少々
アボカド
1/2個
1/2個
キャビア
小匙6杯
ヨーグルト
大匙1杯
マヨネーズ(カロリーハーフ)
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、蕎麦粉、ベーキングパウダーをボウルに震い入れます。
    別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。
    粉類に少しずつ豆乳を加え混ぜ合わせたら卵、塩を加えさっくり混ぜ合わせます。
  2. 2
    1時間ほど置き、生地を休ませます。
    フライパンを火にかけ、分量外の油をごく薄く引いたら。小分けにした生地をお玉又はスプーンですくって流し入れます。
  3. 3
    10枚焼き、お皿に置いて冷やしておきます。
    アボカドを種、皮から外し、賽の目切りにします。柿も皮を剥き、同様に賽の目切りにします
  4. 4
    ボウルにアボカド、柿を入れたらヨーグルト、マヨネーズを加え、軽く塩、黒胡椒をして味を整えたら良く混ぜます。
  5. 5
    皿にブリニを盛りつけ、その上に混ぜ合わせたアボカドを置き、さらにキャビアを乗せたら完成。

きっかけ

ロシアではキャビアはブリニと呼ばれるパンケーキにのせて食べるのが定番。アボカドのクリーミーさ、柿の甘味が美味しいだけじゃなくヘルシー。ノエルにお勧めオードブル。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダ
関連キーワード
ブリニ キャビア アボカド オードブル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする