卵なし☆四角いばななクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
手みやげや、持ち寄りに便利な持ち運びしやすい四角形に包みました。卵なしで破れづらい、もちもちな生地に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
牛乳
1カップ
1/2カップ
ホイップクリーム
適量
バナナ
2本
お好きなジャムやチョコソースなど
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、牛乳、水、サラダ油、ふるった薄力粉を入れて粉っぽくなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを温める。油をしかないで生地を1/4流し入れフライパンを素早く回して生地を広げる。
  3. 3
    生地が固まって周りがパリッと剥がれてきたらひっくり返して10秒ほど焼く。4枚つくりあら熱を取る。
  4. 4
    バナナを縦横半分に4等分する。
    クレープの真ん中にホイップクリームを入れ上にバナナ2切れを並べてのせ、すきな具やソースをのせて皮を四角く包む。
  5. 5
    持ち運ぶ場合はラップで包み冷やす。

おいしくなるコツ

ゆるめの生地の方が広げやすいので生地がもったりしてたら水を足してください。 卵なしの方が生地が破れにくくて扱いやすいです。

きっかけ

持ち寄りのデザート用に

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
持ち寄り 手みやげ 卵なし おやつ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/27 14:23
たまごなしで寝かす必要のない生地を探してました! すぐ食べたかったので助かりました♪ 簡単美味しい♪
あきクリ
2014/04/03 21:59
もちもちのクレープ生地が良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
もっちもち〜!どうもありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする