材料(鉄板1枚分人分)
- 生おから
- 80g
- 小麦粉
- 60g
- きび砂糖
- 40g
- ケーキ用マーガリン
- 60g
- たまご
- 1こ
- ドライバナナ(乾燥した状態)
- 20g
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温にだしてやわらかくしておく
-
- 2
- ボールにマーガリンを入れて砂糖を入れて泡だて器でしっかりとすり混ぜる
-
- 3
- 溶きたまごを2回ぐらいに分けていれ、そのつど泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
-
- 4
- ドライバナナは、全体に混ざるように小さくカットして3のボールに入れてゴムベラで混ぜあわせる
-
- 5
- 粉とおからを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜあわせたら、2等分ぐらいにわけて、ラップで包んで冷蔵庫でやすませる
-
- 6
-
- 丸めてクッキグシートをひいた鉄板に並べる
-
- 7
-
- 190度に余熱で温めたオーブンで20分~30分ぐらい焼く
☆焼いてる間にバナナの果汁が溶けて?クッキーから汁っぽいのが出てきてます
-
- 8
-
- できあがり♪
バナナが柔らかくもどって甘くて美味しい!
-
- 9
- ドライバナナ→ID: 1990017404
おいしくなるコツ
おからの割合いが多いのでふんわりしています
きっかけ
干しバナナを作ったのでクッキーを焼いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません