ホットケーキミックスで、大人のオールアップル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご
- 1個
- アーモンド(ローストしたもの)
- 5粒
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 40g
- たまご
- 1個
- ウイスキー
- 大匙3杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- メープルシロップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- バターを室温に戻しておきます。
リンゴの皮を剥き、薄い扇切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバター10gを加えます。リンゴを加え、ソテーします。
-
- 2
- 柔らかくなってきたところでウイスキー大匙1杯を加え、フランべし、火をとめます。
ボウルに残りのバター全てを入れたら砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくふんわりしてくるまでまぜます。
-
- 3
- オーブンを190度15分に余熱開始。
卵を別のボウルに割入れ、溶きほぐします。バターに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
そこにホットケーキミックスを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- りんごと刻んだアーモンドを加え混ぜ合わせます。
鉄板にクッキングシートを敷き、そのうえに生地を広げます。ウイスキーとシロップを混ぜ合わせたものを表面に塗ります。
-
- 5
- フォークでまんべんなく穴を開けたらオーブンに入れ、焼けば完成。一口大に切ってどうぞ。
できたてはさくっとふわっと、翌日はしっとり、お好みで味わってください。
きっかけ
懐かし味のお菓子、オールレーズンの姉妹品のオールアップル。それをホットケーキミックスに簡単に、かつ甘さ控えめお酒をきかせ、淑女のおやつ、お酒のお供の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません