生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
市販の醤油漬けも美味しいですが、生筋子で自分好みの
味付けにするのもいいものです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

筋子
1/2腹
みりん
0~大さじ4(私は大さじ4)
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩一つまみ
    を入れる。(いくらが浸かる程度の量)
    ボウルの上にざるをのせ筋子をのせる。筋子をざるの上で
    軽くこするようにして
    玉子を落とす。
  2. 2
    塩水の中には
    玉子だけでなく皮などが混ざっているので、何度か水を換えながら取り除いてください。
    ざる上げして、水切りします。
    更にタオルペーパーの上にいくらを移し速攻水切り完成。
  3. 3
    タレを作ります。
    みりんと醤油を
    お好みの加減で混ぜるだけです。
    みりん大さじ4だと甘め♪アルコールに弱い方は煮きって♪
    タレに玉子を一晩(7時間程度)漬けたら醤油漬けの完成です。
  4. 4
    ご飯の上に、③の醤油漬けをのせたら、いくら丼
    の完成♪

おいしくなるコツ

水洗いをする時、一時的にいくらが白くなりますが、タレに漬けると、オレンジ色に戻ります。 たれは、いくらが浸かる量で!

きっかけ

市販の醤油漬けは、美味しい。でもメーカーによって、私には醤油がきつすぎたりする。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/30 18:05
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママ様 間違いなく美味しそう♪夕食食べたばかりなのに、別バラでこのいくら丼をいただきたい☆ レポありがとうございます^-^
2012/12/09 16:26
しらすものせて2色丼にして見ました。 とても美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
ショコラ1224様 美味しく食べていただき嬉しいです♪シラスものっていて、私も今すぐいただきたい気分です。レポありがとうございました☆

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