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素朴 干しゴーヤと醤油麹でお粥♪  レシピ・作り方

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ブ〜子
塩味薄めです。醤油麹の濃さで塩加減を調節してください

材料(2人分)

ゴーヤ
4分の1本
半カップ
500ml
醤油麹
小匙 1
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ったら種と綿を取り、笊に並べて天日干し。スライスしてから使っています。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
  2. 2
    米を洗ったら水気をきり、小さな土鍋に水を入れてから米を入れる
  3. 3
    醤油麹、ゴーヤを入れて軽く混ぜあわせる
  4. 4
    蓋をずらして中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分炊く
  5. 5
    塩を一つまみ入れて、軽く混ぜ蓋をピッチリしめて10分蒸らす
  6. 6
    できあがり♪
  7. 7
    塩が少なめで薄味だったので、塩加減はお好みで!

おいしくなるコツ

薄味すぎたので塩の調節はお好みで!

きっかけ

醤油麹を作ったのでお粥に使ってみました

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
おかゆゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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