材料(2人分)
- ゴーヤ
- 4分の1本
- 米
- 半カップ
- 水
- 500ml
- 醤油麹
- 小匙 1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切ったら種と綿を取り、笊に並べて天日干し。スライスしてから使っています。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
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- 2
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- 米を洗ったら水気をきり、小さな土鍋に水を入れてから米を入れる
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- 3
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- 醤油麹、ゴーヤを入れて軽く混ぜあわせる
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- 4
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- 蓋をずらして中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分炊く
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- 5
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- 塩を一つまみ入れて、軽く混ぜ蓋をピッチリしめて10分蒸らす
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- 6
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- できあがり♪
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- 7
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- 塩が少なめで薄味だったので、塩加減はお好みで!
おいしくなるコツ
薄味すぎたので塩の調節はお好みで!
きっかけ
醤油麹を作ったのでお粥に使ってみました
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