甘~いかぼちゃの、パンプキン・フィグ・フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 120~30cc
- かぼちゃ
- 50g
- ドライイチジク
- 小9個
- くるみ
- 10粒
- ブランデー(又はラム酒、ウイスキー)
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- 前日のうちにイチジクはブランデーに漬けておきます。
南瓜を一口大に切り、レンジに5分かけ、柔らかくします。温かいうちにマッシャー等で潰します。フライパンでクルミを乾煎りします。
-
- 2
- ボウルに全ての粉類、ドライイースト、塩を加え良く混ぜます。水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。そこに南瓜とクルミを加え、よく混ぜます。
-
- 3
- 温かいところで1時間発酵させます。
四角い型に粉をふり、生地を入れます。再び温かいところで1時間発酵させます。オーブンを220度20分に余熱開始。
-
- 4
- 膨らんだ生地の表面にイチジクを埋め込みます。
温まったオーブンに入れ、焼けば完成。
焼き立てよりも冷めたほうがかぼちゃの甘さが引き立ち、美味しいですよ。
きっかけ
卵、牛乳不使用のリーンな生地だけれども、ほくほく南瓜入りなので次の日になってももっちりしっとり美味しいフォカッチャです。イチジク入りでワインにもあいます。
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