アプリで広告非表示を体験しよう

できたてふわふわ、さめてしっとり、擬製豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
やきたてはふわしゅわでまるでスフレ、それをいただくも良し。冷えてしっとりしたものをはんなりいただく、秋の行楽弁当に持っていくもよしのおもてなしにも使える一品。

材料(2~4人分)

たまご
2個
木綿豆腐
1/2丁
枝豆
10鞘
みょうが
1個
味醂
大匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をFP又はミキサーに入れペースト状にします。そこに卵、味醂、塩を加えさらに撹拌。
    オーブンを200度30分に余熱開始。
  2. 2
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、底に豆腐ペーストを流しこみます。
    あらかじめ茹でておいた枝豆をちらし、薄切りにしたミョウガもちらします。
  3. 3
    余熱が終わったオーブンに入れ、30分焼けば完成。

    スフレ状のものを食べたい方はできたてすぐ。そうではない方は冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしてから切り分け、どうぞ。

きっかけ

やきたてはふわしゅわでまるでスフレ、それをいただくも良し。冷えてしっとりしたものをはんなりいただく、秋の行楽弁当に持っていくもよしのおもてなしにも使える一品。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
豆腐 たまご 枝豆 オーブン
料理名
お野菜たっぷり擬製豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする