スイートポテト☆グリル焼orオーブン焼 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも
- 200g(正味)
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 20g
- 卵黄(塗り用)
- 1/2個
- アルミカップ8号
- 8枚
作り方
-
- 1
- 1cm厚程度にカットしたさつまいもを、竹くしがすっと通るまで茹でる。
ざるにあげ、湯切りして
ボールに移す。
温かいうちにバターを入れて、マッシャーでつぶす。
-
- 2
- 砂糖→牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
8等分して丸めて、
軽くつぶし、トップとボトムを平らに形成する。
アルミカップに入れて、溶き玉子を塗る。
-
- 3
- <グリル焼>
魚焼グリルで焼く。
卵黄が焼けたら完成。
目安強火で3分。
※上火焼なので上面以外はしっとり和菓子のよう。
-
- 4
- <オーブン焼>
オーブン250℃で5分程度焼く。
強火で短時間焼なので中はしっとりです。
きっかけ
専門店のスイートポテトもしっとり甘くて好き。親が自家製のさつまいもを送ってくれたので
甘さ控えめで作りました。
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