マヨネーズ de ざくほろプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2杯
- マヨネーズ
- 大匙3杯
- 豆乳
- 大匙2杯
- 粗塩
- 少々
- 蜂蜜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 薄力粉をポリ袋に入れ、ベーキングパウダー、マヨネーズ、豆乳と入れます。
ジップロックの上からすり合わせ、全体がほろほろ状になるようにします。
-
- 2
- ぎゅっとひとまとめにし、2,3時間しっかり冷蔵庫で冷やします。
オーブンを220度15分煮余熱開始。
2センチ程の厚みになるように伸ばし、三角に切り分けます。
-
- 3
- 鉄板に並べ、表面に蜂蜜を塗り、かるく粗塩をふります。15分焼いて完成。
熱々はふんわりと、粗熱がとれるとざくっとほろっと。バターやジャムをつけてどうぞ。
きっかけ
油と卵を入れるスコーン……なら、油と卵でできているマヨネーズで作っても良いわよね?と作ってみたところ、大成功。マヨネーズ臭さは感じないざくほろスコーンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません