小女子魚の煮付けであまぁ~いお粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 4分の1カップ
- 水
- 250ml
- 小女子魚の煮付(甘辛)
- 大匙 2~3
- 追加の湯(お好みで)
- 30ml
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗って笊にあげておき、一人用の土鍋に水を入れ、米を入れる
-
- 2
- 土鍋の蓋をずらしてしめて中火にかけ、グツグツと沸騰させる
-
- 3
- 沸騰してきたら(蓋はずらしたまま)弱火にして15分に炊く
-
- 4
- 小女夜煮と塩を一つまみ(パラパラ程度)入れて、箸で軽くかき混ぜて、追加の湯を入れて蓋をして5分蒸らす
-
- 5
-
- 軽くかき混ぜたらできあがり!
-
- 6
- ☆魚を入れるときに水分が少なくなっていたので、湯(ぬるま湯)を追加しましたが、追加の湯はお好みで!
-
- 7
-
- スーパーなどに売っている小女夜煮の甘辛煮を使いました♪
おいしくなるコツ
できあがりのみためは悪いけど味は美味しいです
きっかけ
小女子の佃煮で、おかゆを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません