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甘さ控えめ♪ 干しグレープフルーツで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
甘さがほとんどないので砂糖の量はお好みで!

材料(4こ人分)

干しグレープフルーツ
4カット
粉寒天
小匙 1
500ml
グラニュー糖
大匙 半分
☆食べる時(お好みで)
オリゴ糖
適量
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作り方

  1. 1
    グレープフルーツは薄皮を剥いて、笊に並べて干しました。*megmako*さんの干しオレンジレシピを参考に干しました→
  2. 2
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでグルグルかき混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないように混ぜて煮溶かす
  3. 3
    沸騰していたらグラニュー糖を入れて溶けるまで混ぜながら煮詰める
  4. 4
    器にグレープフルーツを入れて、上から寒天を流し入れる
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6
    できあがり
    ☆取り出す場合はあらかじめ器を水でぬらすと取り出しやすいです

おいしくなるコツ

干した果実の中からジワァ~と甘みがでますが、寒天部分には甘みがほとんどなかったので、オリゴ糖を少しかけると食べやすかったです

きっかけ

干して甘みがギュッと濃縮されたグレープフルーツを使って、お砂糖控えめのフルーツ寒天を作りました

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
フルーツ寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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