水を減らして焦げ入り酢飯♪ 難しい レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- ご飯(炊きたて)
- 3合
- 黒酢
- 60ml
- きび砂糖
- 30g
- 塩
- 18g
- 昆布茶
- 小匙 1
作り方
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- 1
- ☆ご飯鍋で炊いています。今使っているお米は1合に対して水を200ml入れて炊いているので、20mlいつもよりも減らして炊きました。なべで炊いたせいもあって焦げました。
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- 2
- 黒酢と砂糖・塩・昆布茶を混ぜ合わせる
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- 3
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- 炊きたて(蒸らした後の)ご飯をすし桶に移して、混ぜあわせた2をいれて全体に絡めたら出来上がり!
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- 4
- 手巻きすし!海鮮丼などにどうぞ!
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- 5
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- 粗熱が取れてから、手を水でぬらして握り寿司用にも握って使えます
おいしくなるコツ
合わせ酢の量が多いので硬めにご飯を炊いてみした。焦げたけど酢とあわせた時はいい感じだったと思います
きっかけ
薄味にしてすし飯配合を考えてみました