アプリで広告非表示を体験しよう

水を減らして焦げ入り酢飯♪ 難しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ご飯を炊く時の水加減をいつもよりも1合に対して20ml減らしたら焦げました。水加減の調節はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

ご飯(炊きたて)
3合
黒酢
60ml
きび砂糖
30g
18g
昆布茶
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆ご飯鍋で炊いています。今使っているお米は1合に対して水を200ml入れて炊いているので、20mlいつもよりも減らして炊きました。なべで炊いたせいもあって焦げました。
  2. 2
    黒酢と砂糖・塩・昆布茶を混ぜ合わせる
  3. 3
    炊きたて(蒸らした後の)ご飯をすし桶に移して、混ぜあわせた2をいれて全体に絡めたら出来上がり!
  4. 4
    手巻きすし!海鮮丼などにどうぞ!
  5. 5
    粗熱が取れてから、手を水でぬらして握り寿司用にも握って使えます

おいしくなるコツ

合わせ酢の量が多いので硬めにご飯を炊いてみした。焦げたけど酢とあわせた時はいい感じだったと思います

きっかけ

薄味にしてすし飯配合を考えてみました

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
すし飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 15:41
私お焦げ大好き~❤酢飯にもお焦げが入ると美味しいね❤今酢飯マイブームだよ~♪ 昨日レポしようと思ったら楽レピメンテ中でレポ出来なかったのよw
momotarou1234
momoさん レポは気にしないでね♪バナナレシピが増えて嬉しいよ バナナは手ごろな価格でお腹も膨れるし、お菓子よりも絶対にいいしね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする