丸ごとトマトの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
旬のトマトを、和風だしで煮て、冷蔵庫で冷まします。さっぱりしていて、トマトの旨みたっぷり♪お汁も飲めます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつおだし
600cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
トマト(湯むぎしたもの)
2個

作り方

  1. 1
    すべての材料を行平鍋に入れて、弱火で10分程度煮ます。
    途中、1度だけトマトをひっくり返します。
  2. 2
    お汁ごと、トマトがしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    器に盛り付け、大葉(1cm角程度)をトッピングしました。
    バジルの葉などもトッピングに
    いいです。

おいしくなるコツ

完熟すぎると、煮崩れするかも?それはそれで美味しいのだけど。

きっかけ

親の自家製のトマトがいっぱいあるので。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
丸ごとトマトの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/17 20:34
緑ものが何もなくて色合わせにパセリで^^ 完熟トマトを使ったので煮くずれ気味でしたが美味しかったです♪ ごちそうさまでした。
neko6084
美味しそう♪ジューシー間違いなし・・・という感じがします^-^ こちらこそ、作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする