丸ごとトマトの煮びたし レシピ・作り方

丸ごとトマトの煮びたし
鎌倉梅子
鎌倉梅子
旬のトマトを、和風だしで煮て、冷蔵庫で冷まします。さっぱりしていて、トマトの旨みたっぷり♪お汁も飲めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すべての材料を行平鍋に入れて、弱火で10分程度煮ます。
    途中、1度だけトマトをひっくり返します。
  2. 2 お汁ごと、トマトがしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 器に盛り付け、大葉(1cm角程度)をトッピングしました。
    バジルの葉などもトッピングに
    いいです。

きっかけ

親の自家製のトマトがいっぱいあるので。

おいしくなるコツ

完熟すぎると、煮崩れするかも?それはそれで美味しいのだけど。

  • レシピID:1990016546
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
丸ごとトマトの煮びたし
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/08/17 20:34
    丸ごとトマトの煮びたし
    緑ものが何もなくて色合わせにパセリで^^
    完熟トマトを使ったので煮くずれ気味でしたが美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る