丸ごとトマトの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおだし 600cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- トマト(湯むぎしたもの) 2個
作り方
-
1
すべての材料を行平鍋に入れて、弱火で10分程度煮ます。
途中、1度だけトマトをひっくり返します。 - 2 お汁ごと、トマトがしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておきます。
-
3
器に盛り付け、大葉(1cm角程度)をトッピングしました。
バジルの葉などもトッピングに
いいです。
きっかけ
親の自家製のトマトがいっぱいあるので。
おいしくなるコツ
完熟すぎると、煮崩れするかも?それはそれで美味しいのだけど。
- レシピID:1990016546
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 丸ごとトマトの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842012/08/17 20:34緑ものが何もなくて色合わせにパセリで^^
完熟トマトを使ったので煮くずれ気味でしたが美味しかったです♪
ごちそうさまでした。