弁当救世主伝説その140、タラコチーズの玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマゴ
- 1個
- タラコ
- 1/2腹
- 粉チーズ
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- タラコをほぐしておきます。
卵をボウルに割入れたら溶きほぐし、水を大匙1杯加えます。タラコ、粉チーズを加えたら良く混ぜ、塩で味を調えます。
-
- 2
- 玉子焼き器を火にかけ、油を入れ、全体に広げます。卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
忙しい朝に簡単にできる玉子焼きのバリエーション。皆大好きタラコとチーズの味わいにご飯も進めば……ビールも進む、おつまみにも使える一品。