アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり濃厚バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
バナナケーキ大好き。
何度も作って、結局このレシピが一番私好み。

材料(数人分)

バター
100g
てんさい糖
100g
玉子
2個
バナナ
2本(正味125g)
薄力粉☆
100g
ベーキングパウダー☆
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは、常温に置いておき柔らかくする。(レンジで軽く
    加熱してもOK)
    てんさい糖→玉子順に加えて
    ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2
    バナナをトッピング用に輪切りする。(3㎜厚程度で8枚)
    残りのバナナは、フォークで荒くつぶし、①に加えて混ぜる。
  3. 3
    ☆を振るいにかけて加えて混ぜる。パウンド型(20cm)にクッキングシートをしき、流しいれる。輪切りのバナナをトッピングする。
    170℃のオーブンで35分~40分焼きます。
  4. 4
    クーラーで粗熱をとり、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    翌日が、一番美味しいです。

きっかけ

高校時代に、友人宅に遊びに行ったら、友人のお母さんが作ってくれた。 とても美味しくて、思い出の味です。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする