材料(数人分)
- バター
- 100g
- てんさい糖
- 100g
- 玉子
- 2個
- バナナ
- 2本(正味125g)
- 薄力粉☆
- 100g
- ベーキングパウダー☆
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターは、常温に置いておき柔らかくする。(レンジで軽く
加熱してもOK)
てんさい糖→玉子順に加えて
ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 2
- バナナをトッピング用に輪切りする。(3㎜厚程度で8枚)
残りのバナナは、フォークで荒くつぶし、①に加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ☆を振るいにかけて加えて混ぜる。パウンド型(20cm)にクッキングシートをしき、流しいれる。輪切りのバナナをトッピングする。
170℃のオーブンで35分~40分焼きます。
-
- 4
- クーラーで粗熱をとり、ラップに包んで冷蔵庫へ。
翌日が、一番美味しいです。
きっかけ
高校時代に、友人宅に遊びに行ったら、友人のお母さんが作ってくれた。
とても美味しくて、思い出の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何度も作って、結局このレシピが一番私好み。