アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとする味♪すべて自家製のあんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
出来立ての、ふわふわを食べる喜びをあなたにも。餡が足りない時は、入れなくても花巻として美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

中力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
砂糖
20g
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
100cc
餡子
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡子(レシピID:1990001238 )を8等分に
    して丸める。
    餡子意外のすべての材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースを選択。
    生地を8等分にして餡を包む。
  2. 2
    本来ならここで発酵させるのでしょうが、私はすぐ蒸し始めます。
    蒸し時間は、強火で15分が目安です。
    完成です。

おいしくなるコツ

熱々を食べてください。

きっかけ

自家製餡をつくったので、あんまんをつくりました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 08:10
食紅があればウサギまんに出来たかも?市販のより生地がふわふわ!でおいしいです~(w´ω`w)
an8eni-p
確かに♪目と耳を作ればウサギまんになりそう ^-^ できたてふわふわの生地って幸せ気分になりますよね♪ 素敵レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする