タケノコとヨモギ香る手打ちオレッキエッテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ヨモギの香りが爽やかなもっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。

材料(2人分)

タケノコ水煮
50g
中力粉
160g
よもぎ粉
大匙1杯
80cc
塩、黒胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1杯
粉チーズ(パルミジャーノ)
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2
    滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
    棒状に長く伸ばしたら1センチ幅に切り、白玉のように丸く丸めます。
    指で真ん中を押しつぶし、成形します。
  3. 3
    鍋にたっぷり湯を沸かしたら、そこに入れます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタケノコを炒めます。塩、胡椒を軽くし、焼き目がついたところで火を止めます。
  4. 4
    パスタが茹であがったらざるにあげ、しっかり湯をきります。
    フライパンに加えたら粉チーズを全体にふりかけ、混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

ヨモギの香りが爽やか、もっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
タケノコ パスタ よもぎ おもてなし
料理名
タケノコとヨモギ香る手打ちオレキエッテ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする