タケノコとヨモギ香る手打ちオレッキエッテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 50g
- 中力粉
- 160g
- よもぎ粉
- 大匙1杯
- 水
- 80cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 粉チーズ(パルミジャーノ)
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
-
- 2
- 滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
棒状に長く伸ばしたら1センチ幅に切り、白玉のように丸く丸めます。
指で真ん中を押しつぶし、成形します。
-
- 3
- 鍋にたっぷり湯を沸かしたら、そこに入れます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタケノコを炒めます。塩、胡椒を軽くし、焼き目がついたところで火を止めます。
-
- 4
- パスタが茹であがったらざるにあげ、しっかり湯をきります。
フライパンに加えたら粉チーズを全体にふりかけ、混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
ヨモギの香りが爽やか、もっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません