ノンオイル♪ニンニクなしの♪トマトソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カットトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、水気をふき取ったらベランダでじっくりと2~3日干してます。かさ(見た目の量)は初めよりも減ってます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎもみじんぎりします。
フライパンを弱火で温めたら、玉ねぎ・新たまねぎをさっと炒める
-
- 3
-
- ノンオイルなのでさっと炒めたら、焦げつく前に、カットトマトを汁ごと入れて、塩を入れて混ぜあわせたら汁気が少なくなるまで強めの弱火で煮詰める
-
- 4
-
- できあがり♪
小分けして冷凍保存できます。ニンニクなしなので塩味濃い目ですが、即席トマトソースの出来上がりです
-
- 5
- 干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536を参照してください
☆ノンオイルで炒めたかったので、炒め時間短縮です
-
- 6
-
- ホールトマトでも作れますが、即席で作りたかったのでカットトマトを使って、細かく刻まずに使いました。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れてないのでパンチにかけるので塩多目です。黒胡椒をたして食べる時にかけて味を調節しています
きっかけ
シンプルなトマトソースを作ってみました