アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な薄味! 椎茸のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
椎茸を入れたシンプルな味付けのお粥です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

0.5合
500ml
椎茸
4~5枚
小匙 半分弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は笊に並べて二日間天日干しをして水分を軽く飛ばしました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
    を参照してください。
  2. 2
    椎茸を薄くスライス。
    ☆椎茸は周りが少し縮みはじめた程度に干してます。長期間干すと一気に縮むことがあるので干す時間は様子を見ながら!
  3. 3
    土鍋に水・洗ったお米・を椎茸を入れて蓋をずらして閉めて、中火にかけます
  4. 4
    グツグツと沸騰してきたら、弱火にして15分間炊きました
  5. 5
    蓋を開けて、塩を入れて箸でグルグルかきまぜて、ピッタリ蓋をして10分蒸らして出来上がり
  6. 6
    今回は煮込み時間がちょっと短めだったので、お米の形が残っています。
    あっさりとしたお粥になりました

おいしくなるコツ

炊き込み時間やお水の量はお好みで調節してください

きっかけ

椎茸でお粥を作ってみました

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/22 09:47
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 優しい味わいのお粥さんって良いよね❤椎茸大好きなので今回もガチ盛りでw笑❤ めっちゃ美味しかったよ~ヽ(*´∀`)ノ ♪感謝❤
小太郎1212
椎茸(キノコ)好きも一緒!肉厚椎茸ってたまらないご馳走☆雑に家具を移動させたら障子が破れたよ ベリッの音で現実逃避したかった 何事も雑なのよね(苦笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする