材料(2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 椎茸
- 4~5枚
- 塩
- 小匙 半分弱
作り方
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- 1
- 椎茸は笊に並べて二日間天日干しをして水分を軽く飛ばしました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
を参照してください。
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- 2
- 椎茸を薄くスライス。
☆椎茸は周りが少し縮みはじめた程度に干してます。長期間干すと一気に縮むことがあるので干す時間は様子を見ながら!
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- 3
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- 土鍋に水・洗ったお米・を椎茸を入れて蓋をずらして閉めて、中火にかけます
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- 4
- グツグツと沸騰してきたら、弱火にして15分間炊きました
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- 5
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- 蓋を開けて、塩を入れて箸でグルグルかきまぜて、ピッタリ蓋をして10分蒸らして出来上がり
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- 6
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- 今回は煮込み時間がちょっと短めだったので、お米の形が残っています。
あっさりとしたお粥になりました
おいしくなるコツ
炊き込み時間やお水の量はお好みで調節してください
きっかけ
椎茸でお粥を作ってみました