弁当救世主伝説その83、春のタケノコ卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 若竹煮
- 1枚
- 煮汁
- 大匙1杯
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- タケノコを粗みじん切りにします。ボウルに卵を割入れ、溶いたらタケノコ、煮汁を加えて混ぜます。
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- 2
- フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
タケノコの歯ごたえも美味しい、お弁当にもおつまみにも最適な卵焼き。