アプリで広告非表示を体験しよう

麹の三重奏、塩麹酒粕ベーグル~胡桃味噌入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
美味しく健康に良い話題の塩麹でベーグルを。さらに酒粕、味噌を加えてトリプル麹パワー。かりっともっちり、ふんわり酒粕の香りも美味しく、綺麗になれちゃう美ベーグル。

材料(2~4人分)

強力粉
240g
ドライイースト
小匙1杯
130cc
塩麹
大匙2杯
酒粕
30g
味噌
大匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
くるみ
16粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに強力粉、水、イースト、酒粕、塩麹を入れ「生地捏ね」モードで生地を捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、ボウルに入れたら砂糖、味噌と混ぜ合わせます。
  2. 2
    生地が捏ねあがったら台にとりだし、包丁で4等分します。
    生地を丸くのばし中央に胡桃味噌を棒状に置いたらくるっと巻きこむようにし、生地の端を止め棒状に成型します。
  3. 3
    端と端をとめてベーグル型に成型したら40度で30分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    フライパンに湯をたっぷりわかします。
  4. 4
    鉄板にごく薄く油をぬっておきます。
    湯にベーグルを入れ、表1分、裏返して1分茹でたら鉄板にのせてオーブンへ。
    15分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

茹でる時、ぐつぐつ湯がいっているとベーグルがしわしわになってしまうので、湯が沸いたら弱火で茹でるようにしてください。

きっかけ

身体に良くて美味しい麹を3種使った、旨味、栄養の三重奏ベーグル。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
塩麹 酒粕 パン ベーグル
料理名
塩麹酒粕ベーグル~くるみ味噌入り~

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする